mandalapos.co.id, Natuna- Kepulauan Natuna memang memiliki sejuta pesona. Mulai dari keindahan alamnya, hingga ragam kuliner khas daerah yang menggugah selera.
Salah satu makanan khas Natuna yang patut dicoba saat berkunjung ke daerah terdepan Indonesia ini adalah Kernas.
Kernas merupakan makanan kudapan atau cemilan berbahan dasar ikan tongkol dan sagu butir bercita rasa gurih. Lebih sempurna jika memakannya dalam kondisi hangat, apalagi disandingkan dengan sambal buatan khas sebagai lawan makannya. Rasanya, ahh mantap.
Tak heran jika kebanyakan wisatawan yang berkunjung ke Natuna, seketika jatuh cinta dengan rasa dari kudapan berbentuk bulat pipih ini.
Hal ini diakui sendiri oleh para pedagang kuliner di pantai teluk selahang, atau biasa disebut pantai tanjung oleh masyarakat setempat. Pantai Tanjung merupakan lokasi idaman untuk menikmati kernas. Hampir seluruh kedai kuliner di pantai ini, menyediakan kernas sebagai suguhan utamanya.
Letak Pantai Tanjung sendiri berada di bagian timur laut Pulau Bunguran. Dari Kota Ranai, jaraknya sekitar 12 kilometer.
Suparman, salah satu pemilik kedai kuliner lokal di Pantai Tanjung mengaku bisa menjual sekitar 300 keping kernas, saat hari minggu ataupun hari libur. Biasanya, Pantai Tanjung memang dipadati pengunjung ketika hari libur.
Bisa dibayangkan, satu kedai saja mampu menjual hingga ratusan kernas. Sementara di sepanjang Pantai Tanjung terdapat belasan unit kedai.
Harga kernas pun terbilang murah, hanya Rp 1000 (seribu rupiah) saja per-kepingnya. Tak heran, jika cemilan nikmat ini selalu menjadi incaran para pengunjung.
Bukan hanya penduduk lokal yang menyukai kernas. Wisatawan dari luar daerah maupun mancanegara mengakui kenikmatan kernas.
“Waktu acara sail to Natuna, turis-turis asing itu langsung ketagihan makan kernas,” tutur Suparman, Minggu (4/6) sore, di kedainya.
Teranyar, Ketua Komisi Penelitian, Pendataan, dan Ratifikasi Pers, Dewan Pers, Ahmad Djauhar, merasakan sendiri kenikmatan kernas saat dirinya berkunjung ke Natuna, pada 24 Juni 2021 lalu.
Mantan Pemimpin Redaksi Harian Bisnis Indonesia ini mengakui, kernas merupakan cemilan khas Natuna yang sangat enak. Bahkan, dirinya mengajak para wartawan di Natuna untuk mempromosikan kernas dan makanan khas lainnya.
Kenikmatan rasa kernas inipun tak terlepas dari bahan bakunya, yakni ikan tongkol segar. Geografis Natuna yang 99,9 persennya lautan, secara otomatis membuat daerah di beranda utara NKRI ini memiliki potensi perikanan luar biasa. Jadi, jangan ragukan kesegaran ikan di Natuna.
Selain itu perlu diketahui, ikan tongkol sebagai bahan dasar kernas juga memiliki kandungan zat yang baik bagi tubuh. Seporsi ikan tongkol (setara 150 gram), terkandung 250 hingga 300 kalori dan aneka nutrisi. Ditambah juga kandungan vitamin A, vitamin B, omega-3, natrium, dan fosfor.
Oleh karena itu, ikan tongkol dianggap mampu memelihara kesehatan dan fungsi jantung, memperkuat tulang, dan bahkan menjaga imunitas tubuh.
Jadi selain nikmat, kernas juga sehat. Yuk ke Natuna, sambil berwisata nikmati kulinernya.
penulis: Alfiana